Training im SVS / Segelkurs für Erwachsene

TRAINING IM SVS

Hier findest du alle Trainingsgruppen des Vereins und weitere Infos. So kannst du schnell sehen, ob das Training zu deinen Vorstellungen passt. Die Trainingszeiten findest du auf der rechten Seite.

Das Wassertraining findet meist in der Zeit zwischen Osterferien (April) und Herbstferien (Okober) statt. Diese Zeiten können zwar je nach Temperatur- und Wetterverhältnissen variieren, aber sie geben einen ungefähren Anhaltspunkt.

Wenn dein Interesse geweckt ist, nimm Kontakt mit unserem Jugendwart auf und komm zu einer Probestunde vorbei.

Optitraining Anfänger (Kinder)

Das Opti Anfängertraining ist für Kinder ab 7 Jahren genau das Richtige um mit dem Segeln anzufangen. Hier werden Grundkenntnisse vermittelt, die zum sicheren Führen eines Optimisten unter Aufsicht befähigen.

Der SVS bietet Kindern die Möglichkeit das Segeln zu erlernen und den Jüngstensegelschein zu erwerben. Trainiert wird auf einem "Optimisten", ein kleines Kindgerechtes, unsinkbares Boot für eine Person.

Luca hat im Sommer 2009 einen Bericht über seine Erlebnisse beim Training geschrieben.

Optitraining Fortgeschrittene (Kinder)

Wenn die Grundlagen verinnerlicht sind und der Jüngstenschein bestanden ist, kann der Fokus auf Wettkampfsegeln gelegt werden. Doch bei allem sportlichen Eifer kommt auch hier der Spaß nicht zu kurz.

Die fortgeschrittenen Optimisten trainieren mit Kindern aus anderen Vereinen im Rahmen der Trainingsgemeinschaft Wannsee (kurz TGW) unter der Woche. So bleibt an den Wochenenden Zeit für die Teilnahme an Regatten.

420er- / Laser-Training (Jugend)

Im 420er- / Lasertraining werden Grundkenntnissen für den Sportbootführerschein Binnen (SBFB) vermittelt. Dazu gehört die Theorie und natürlich v.a. die Umsetzung in der Praxis. Neben den Grundkenntnissen kann je nach Leistungsstand und Wünschen der Gruppe auch weiterführendes Regattatraining angeboten werden.

Konditionstraining

Damit ihr bei jedem Wetter segeln könnt und euch die Schot nicht aus der Hand gleitet, bietet der Berliner Seglerverband (BSV) uns die Möglichkeit den Kraftraum der Gretel-Bergmann-Halle zu benutzen. Dieses Training findet ganzjährig immer Donnerstags zwischen 18.30 Uhr und 20.30 Uhr statt.

Winteraktivitäten

Schlittschuhlaufen, Theorie, etc.